L'assurance de groupe : qu'est-ce qu'un plan cafétéria ?

Dans le contexte de la stratégie salariale, on utilise régulièrement le terme ‘plan cafétéria’.  Mais qu'entend-on exactement par là ?

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    Le terme ‘plan cafétéria’ renvoie aux choix que les salariés peuvent faire lors de la composition d'un ensemble d'avantages qui font partie de leur rémunération.  Ils décident eux-mêmes s'ils préfèrent par exemple un smartphone ou une assurance hospitalisation, plutôt que d'autres avantages, comme une voiture de fonction ou une intervention dans les frais de garderie.  La situation est comparée à celle d'un client dans une cafétéria :  il peut en effet librement décider s'il prend une entrée, un potage, un plat de résistance, un dessert, des vins adaptés...  Parfois, on parle aussi de ’plan à choix multiples‘.  En anglais, utilise l'expression ’total reward‘.  Il s'agit donc d'un package salarial global adapté individuellement aux choix et aux besoins du collaborateur.

    En même temps, le ‘plan cafétéria’ est également utilisé dans le contexte des assurances de groupe qu'un employeur souhaite proposer à (une partie de) ses collaborateurs.  Le collaborateur peut alors décider lui-même à quelles garanties la prime de l'assurance de groupe est dépensée :  constitution d'une pension complémentaire, couverture décès, garantie invalidité, ...  Ainsi, le collaborateur peut se constituer l'assurance de groupe de telle façon que les avantages correspondent parfaitement à ses attentes.  Il peut aussi modifier au cours du temps la répartition de la prime sur les différentes garanties.

     

    Pourquoi opter pour un plan cafétéria?

    Parce que le salaire brut est assez fort taxé dans notre pays, bon nombre d'entreprises décident de reprendre des avantages extra-légaux dans le package salarial de leurs collaborateurs.  Une assurance de groupe est un tel avantage extralégal.  En outre, un plan cafétéria répond parfaitement à la tendance vers une rémunération plus flexible et plus individualisée.  Enfin, une assurance de groupe, et sûrement un plan cafétéria, sont une arme intéressante dans chasse aux talents :  aussi bien dans le recrutement des collaborateurs que dans l'optique de les garder.

    Y a-t-il des inconvénients au plan cafétéria?  Oui, en ce sens qu'un plan cafétéria entraîne une paperasserie supplémentaire, même si les assureurs disposent de paquets de gestion pour limiter cette administration pour les entreprises.  De même, il est essentiel de convaincre les collaborateurs des avantages d'un plan cafétéria.  En effet, tout le monde n'est pas convaincu de la plus-value de celui-ci, souvent parce qu'ils n'en connaissent pas le principe.  Et bien entendu, c'est le but que le collaborateur suive lui-même son plan cafétéria.  Si ses besoins varient au cours des années, il est souvent également intéressant d'adapter le plan cafétéria.

     

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